闇5クラスランキング

ランキング表

編集者名 Magus たび ザコ どれいちゃん
1位 冒険家 海賊 冒険家 冒険家
2位 海賊 冒険家 狩人 海賊
3位 詩人 騎士 剣士 騎士
4位 狩人 詩人 詩人 忍者
5位 剣士 忍者 海賊 剣士
6位 忍者 剣士 忍者 理騎士/勇者
7位 勇者 勇者 騎士  
8位 騎士 理騎士 理術師  
9位 理術師 理術師 勇者  
10位 観光客   観光客  
最下位 理騎士   理騎士 理術師

一言コメント

Magus

闇5こそ片道勇者プラス!職業の右には闇5クリア回数を併記。
全般的な優先度は1.ダッシュ職 2.地形スキル持ち 3.敵を狩れるスキル・ステータス
宮廷スキルの取得等城の利用はなし。プチダッシュ・マッピングがありなら大幅にランクは変わる可能性あり。

  • 冒険家/10回以上
    • 闇5でも最強。闇早い闇5も問題なし。
  • 海賊/1回
    • 一撃で倒せる敵が多い脳筋でレベルを上げやすく・耐久も高いため闇消しで一発貰っても問題なく耐えられる。
    • ポイントは水泳。これがあるので前衛で一番闇5に都合が良い
  • 詩人/1回
    • ダッシュの機動性・防御での硬さを利用して闇に飲ませる。闇5だとテンポ悪くないので良い。
    • イーリスが仲間になると一気に形勢逆転。イーリスまでは一匹も倒す必要なし。
    • 1000kmまでに生命探知・つるはしがない状態で大洞窟や海岸、要塞を引いてしまうと結構辛い。
  • 狩人/1回
    • 狩る敵を吟味しつつレベルを上げる。倍速処理がしにくく常時若干レベル不足感は否めなかった。
    • 強敵はクラス特性の劣化生命探知を良く見て、ダッシュを利用して軸をあわせないように逃げ回りたい。
  • 剣士/2回
    • 囲まれてもごり押しできるので敵を倒すことによるターンロスが非常に少なくレベルが上がりやすい。
    • 人気職業故に結構闇5クリア者も多い。剣士好きならミニマップに気を払いつつ挑戦してみよう。海岸注意。
  • 忍者/4回
    • 地形スキルがあがるだけでなく緊急回避手段が多く、瞬歩で闇から逃げられるのが良い
    • 序盤のレベルを如何に上げて敵を一ターン、または、槍で二ターンで倒せるようになるかの工夫がポイント
  • 勇者/2回
    • 闇際にいるせいで倒すターンが足りずに、一度側面ダメージを貰う必要がある場合が多く厳しい。強い武器が来れば進める。
    • ゼヌーラの使用タイミングが最大のポイント。700~1000km程度で使ってしまってクリアに支障は無い。聖武器回収も出来る。
  • 騎士/1回
    • 背面ダメージが問題なく防御による闇消しが優秀。グレートウォールはレベル上げ用途のほかに回復ができるのも強み。
  • 理術師/1回
    • 常に食糧難な闇5において元気度消費祭りはツモが良くないと厳しい。でも実はクラス特性のお陰で理騎士より食料楽だったり。
    • 祈りを引けないと攻撃に2ターンかかるのも辛いところ。ただ、強敵も倒せる高火力は健在なため、世界に恵まれればクリアできる。
  • 観光客/2回
    • 地形が上がるので海岸など有利地形が多い。ギガントを引いて仲間を引けばそこそこ戦える
    • それでも圧倒的レベル不足なのでアイテムと闇で切り抜ける。2000行く頃には満身創痍。
  • 理騎士/1回
    • 一回目のクリア直後の感想は「二度目はやりたくない。」
    • 解説が充実してきたので再プレイもするも自分にはダメ。封印。

たび

※クリアした中での順位付けなので未クリアの他の職業は考慮外
  • 冒険家
    • ダッシュ、ジャンプ、そして投げナイフから、どう考えても最強。
  • 海賊
    • 初期からの攻撃力、闇5鬼門の海岸への適応力、などからかなり評価が高い。
  • 騎士
    • 初期装備と防御。防御があるので1000㎞まで生き延びればイーリスに助けてもらえる。
  • 詩人
    • 割と1000㎞からも普通にお亡くなりになる。英雄の歌を使えばイーリス以外の仲間でレベルが不足してもなんとかなる。
  • 忍者
    • 序盤でいかに稼ぎ、中盤をいかにやり過ごすか。
    • 1000㎞以降は地形と豊富な回避手段を生かして楽しくプレイできる。
  • 剣士
    • 思ったよりきつい。レベルが足りなくなると回避手段がなく、かといってベルセルクも普段より反動が怖く使用しにくい。
  • 勇者
    • 運ゲ?それとも対策?いまいち評価が難しい
    • 序盤の強打の振り方が特にポイントだと思ってる。
  • 理騎士
    • 回避手段があるため修練を積めばなんとかならなくもない。
    • 元気度のツモと、地形覚醒が必要か否かによってクリアが左右される。
  • 理術師
    • 劣化理騎士。理騎士よりも挽回が難しく、念動がないため回避手段も乏しく感じる。
    • 序盤から敵を倒すのに集中が必要なため闇5との相性が悪い。

  • 最終更新:2016-12-06 18:35:15