剣士

剣士攻略

概論

通して
  • 戦闘に関するステータスがどんどん上がる。ただし知力、意志、魅力は5%。
  • 中ボスは大抵ベルセルクがあればなんとかなる。中ボスが近ければ使うのを控えるべき
  • 腕輪と盾の選択はお好み。適時持ち変えるのもいいだろう。

スキル名 コスト/回数 効果 備考
ベルセルク 1日1回
元気度5%
15ターンの間、
攻撃力2倍+毎ターン30回復
効果が切れると50ターンの間、
LIFEとSTの、最大値が1/3になり、
命中率-10%、行動速度低下
治っても現在のLIFEはそのまま
強打 LIFE5
ST10
攻撃力2.5倍の攻撃
物壊効果も高い
武器耐久を攻撃2回分消費する
弓矢装備時に使っても効果は無い
大激震 ST15
元気度5%
自分を中心にした3x3範囲攻撃
20%の確率で混乱を付与
Lv10で習得
命中率の上昇補正あり

立ち回り/レベリング

序盤

  • 強打をメインにレベルを上げて行く。

  • 剣士の強いところは戦闘能力。逆に言えば自分が弱いとほぼ何も出来ない。
    • ミニマップと相談しながら上下移動をメインにして、見えた敵は熊以外キッチリ狩っていきレベルを上げることが大事。

  • 拾うアイテムの重量配分は武器4~5割 回復系2~3割割 打開系2割 好きなものを1割

  • 序盤オススメ武器ランキング
1位 叩ける、投げれる、掘れる、骸骨狩れると序盤に限らず優秀。常に1本以上持ち歩きたい。
斧が一本も無ければ木こりの大斧だろうが持っていくこと。他の優秀な斧を取ったら木こりは切ってもよい
2位 安定してダメージを与えれ、耐久度も申し分ないものが多い。斧が無ければ重量8は錆びてても持ち歩こう。投げるために。
3位 遠距離強打がとても強力。ST枯渇と耐久度の低さがネックだが余裕があれば持ち歩こう。
4位 祈りの杖なら繋ぎにはなる、が過信は禁物。重量1なので投げてもダメージソースにならないのもネック。
ただし母なる海の杖は別格なので引けたら大事に育てよう。
5位 他の武器がないときに仕方なく頼るもの、他の武器がツモれれば投げてダメージにしましょう。

  • 防具は適当に、武器の為なら切っても構わない(砂漠・火山・雪原は除く)。
  • 追加装備は盾を積極的につけておこう、試練の腕輪が引ければ確定の弱い敵を見つけたらつける程度で。

  • 動物狩りは手配度8まで、序盤は必死にウサギを狩ってレベルを上げよう。じり貧なら羊も。

  • ベルセルクは中ボスをメインに使っていく、炎じゃなければまぁなんとかなる。頑張れるなら日付変わる直前に使おう。

  • 仲間はネムリ・パンティ・王様・フリーダ以外は我慢する。

  • 超激震は斧に換装して使おう。
    • 命中が上がり、連続も関係ないため、斧と超激震は良い組み合わせ

中盤

  • 剣、斧をメインに、サブに槍は変わらない。
    • 母なる海の杖、一撃斧がひけているなら大事にしておこう。

  • 対策すべきはやはりトラ、チェインメイル・装甲系は欲しいところ。
    • 危なければメイン斧でも投げていこう。死ぬより安い。

  • ただし防具の換えはいらない、回復・打開アイテムのほうが重要なのでそちらに回そう。

  • 重量に余裕が出来たら武器を5割以上にしてもいい、ただし弱い剣を持ちすぎているなら切って他の強いor重量が多いものor回復・打開に回そう。

  • ダンジョン潜りは手持ちアイテム、状態と要相談。
    • 行けるときには積極的に潜り高度修復等を狙って行こう。

  • 終盤に向け上質な砥石等武器を長持ちさせるアイテムを抱え込めるなら抱え込もう。
    • 強い武器が来てるなら積極的に使う。

終盤

  • メイン武器を見据える時期でもある、グランドブレイド・イーグルブレイド・母なる海の杖が候補に挙がる。

  • 斧は命中以外強化しなくてもよい、壁壊しと骸骨・ゴーレムくらいにしか使わない。斧が無くても最悪投げて骸骨・ゴレームの対処するし。
    • でも1本は出来るだけストックを。
    • 斧が無い場合、石や重量8剣などの投擲は骸骨・ゴレームに対して有効な攻撃手段。

  • ドラゴン対策に槍を1本は最低所持しておきたい。

  • きちんと稼いでいれば強打を使う機会も減っているはず、メイン武器には上質、頑丈を狙ってつけていこう。

  • ダンジョン周回も敵が強くなっているのでやはり相談しながら。無理はしないこと。

終盤オススメ武器ランキング
1位 きっちりと稼げているなら連続攻撃でほぼ全ての敵をなぎ倒せる。サブ剣にも余裕があるならきっちり付与能力をつけよう。
オススメは伝承・神殺・溶解・頑丈・上質
2位 ゴーレム・骸骨騎士対策になる、壁を壊せる、投げれるとやはり優秀。必中接頭辞斧が1本あると一気に安定。
3位 ドラゴン、中ボス対策に1本は所持しておきたい。突風・停止の接頭辞の相性が抜群なので狙ってつけていこう。
余裕があり、かつ強い接頭辞なら頑丈も。
4位 母なる海の杖以外は要らない、無視してOK。
5位 軍用剛弓・ヘビィボウガン以外いらない、投げる用に余裕があれば持っていくくらい。移動停止魔女対策に一つは欲しい。

10000kmに向けて

必要なもの・すること(2000kmを超えた辺りを想定してます。)

  • メイン武器を育てる。
    • 頑丈や超撃等強力な付与を付けていく。+8程度から応急なども活用して使用。
  • 斧を2本以上持ち歩く。
  • 剣は持てるだけ持っていこう
    • ショートブレイドでもきっちり稼げば敵は狩れる。(特無しの場合)
  • 槍は余裕があれば持っておく。
  • チェインクロス以上の重要度がついた防具をしっかり育てる。

  • 動物は気にせず狩る、次元回廊に行ったならペガサスは本気で狩る。
    • 緑の森は敵です。

  • 中ボスは力ため+攻撃で大体落とせる。
    • しかし、火力に不安があればベルセルクも併用しよう。

  • 見えた敵をきっちり狩っていれば苦労する場面は少ないが、理力ダメージには注意。2ターンで十分落ちてしまう。

  • ダンジョンは積極的に潜る。敵をほぼ一撃で倒せる以上ボーナスステージでしかない。

  • 魔王・支配者等は各々の対策で。筆者は闇際で殴られて飲ませてます。

  • 落ちてる草は余裕があれば集中の草以外食べる、ないなら集中も食べる。

~所持するべきアイテム~
  • 高度修復・応急修理は数枚持ち歩く。
  • 呪われた骨は数本持ち歩く。
    • 後半の遠距離MOBは大体これで沈むので集中打たれた時に。
  • 触手の草・仲良しのクスリ・とぶクスリは数本持ち歩く。
  • 強酸のアンプル・反動解消は極力確保、持ちすぎに注意。

オススメ追加装備

盾系は物理に基本1枚・理力対策に1枚の計2枚が基本になる。その他の追加装備との使い分けでうまく立ち回ろう。

~盾~
  • スケイルシールド
繋ぎor重量に余裕がないときの盾。優秀。

  • ヘビィシールド
重量に余裕があればこちら。

  • 大気の盾
重量と性能のバランスで見ると最強コスパ。あれば持っておこう。基本盾系は1枚でいいが大気の盾は別格。2枚持って使い分けよう。

  • 鉄板の追加装甲
確定防御はでかい、が耐久度に注意。

  • 竜鱗の追加装甲
強い、理力ダメージ半減は非常にでかい。

  • 氷霧の追加装甲
炎攻撃完全無効化・理力・特殊攻撃ダメージまで半減する優れもの。終盤以降では最低1枚は欲しい。

~腕輪~
  • 試練の腕輪
序盤で仲間が居れば一気に稼げる。中盤以降はあまりお勧めできない、が仲間が育ってればやはり稼げる。

  • 必殺の腕輪
剣士をするならこれをつけとけ、というくらい強い腕輪。鑑定出来れば持っておこう。これがあれば物理盾は要らない。

  • 竜革の大きなバッグ
重力地帯対策に。

  • ラバーブーツ
理力-30%、雷ダメージは脅威の75%減。ラスボス対策にもなる。

  • 冒険者のブーツ
剣士は基本的に地形を無視できないため、砂漠の1時間毎の速度減速を受けないのは強い
ダッシュ職でない職業では皆持つべきアイテム

  • 太陽のランタン
これがあれば生命探知・透視の節約になる。透視より先に引けたら小躍りするくらい喜んでいい。命中+10%も大きい。

街の住人

アーリア

生命探知→透視or守護

  • 生命探知
    • 言わずもがなの超優秀フォース。優先して取ろう。
  • 透視
    • ダンジョンに潜り強い武器を手に入れれる確率、高度修復を手に入れるのに安定して使える。太陽のランタンがあるなら取らなくてよい。
  • 守護
    • ピンチになりそうなときに使うと非常に心強い。集中1回が必要なので要注意。

アウリス

(墜落)→(火炎)
  • 墜落
    • 飛んでる敵を落とす専用、火力にはならない。あると便利なときがある。
  • 火炎
    • 肉を焼こう。地味にスライム対策にもなる。
  • 雷光
    • ラーヴァスライム相手でも物理で殴れるので必要ない

技の伝道師

  • 力ため
    • 使って攻撃=敵が沈む。1日2回なので注意。
  • 緊急荷重
    • 重力地帯対策。10000kmでは必須に近い。
  • 牙折り
    • 序盤~中盤・終盤もすばやい接頭辞、疾風中ボスにと幅広く使える。1日に何回も打てるのも大きい。

技の上級伝道師

必要ない。ステータスを6減らす都合上どれも消費に見合わない。

仲間

おすすめ仲間
  • フリーダ王女
    • 強い上に盾になる、4回目の好感度イベントで連続攻撃を覚える。十分なダメージ源として頼れる。
      • 連続攻撃でドヤ顔するが野犬でもできる。
    • 封印の神殿対策が要らないのもでかい。腕って言わないであげて!
  • ネムリ
    • 最優秀候補の仲間、この子のためだけにナユタの実のストックは持ち歩く。
    • 仲間に出来てナユタが無ければ稼ぎを無視してひたすら歩いて距離を稼いで好感度を貯めよう。
      • ナユタ1つで好感度が10上がるのはご存知の通りだが、実は距離でも少しずつ好感度が上昇する。
  • パンティ
    • 強い、がシルバを結構食う。だがダンジョンにうまく潜っていれば簡単に稼げる。
  • ヴィクター王
    • スライム対策。3回目イベントで能力アップするので壁役にも優秀。
    • このイベントは現在ステータスのLIFE+30%・理力+50%なので余裕があれば先延ばしにしてイベントを見よう。
  • イーリス
    • 上記4人が1000kmまでツモれなければ仲間にするべき。壊れ性能だが外すことも多いのはご愛嬌。

我慢する仲間
  • 魅力はただでさえ上がりにくいので、下記の仲間については、上記のオススメ仲間が揃った上で余裕があればにしておこう。
  • アルバート
    • イーリスを仲間にしたor他のオススメ仲間を仲間にしたときに仲間に。
    • 射程が長いが安定して攻撃してくれない。スライム対策にもなる。
  • 少女ミラ
    • 可愛い。
  • 協力NPC
    • 居ても居なくてもなんとかなる。馬は強いがアテにして運搬させ物を失うとひどい目に。牛は強い。

武器重要度

☆=1 ★=2の重要度 min☆~max★★★★★

倉庫使用・特徴使用・マニアOFFでしか使えない武器は記載してません。

さびた小剣 ☆ 要らない。
さびた長剣 ☆ 要らない。
さびた大剣 ★☆ ほんの少しの繋ぎor投擲
クナイ   ★ 序盤の繋ぎにどうぞ。
ダガー   ☆ 冒険者殺戮マシーン。
ショートブレイド ★★ 付与次第では終盤でも戦える。
レイピア  ★☆ 耐久度以外は強い。
ファイアブランド ★★★ 繋ぎに十分。
ソードクロスボウ ☆ 剣士にとっては罠武器。投げるくらい。
エアブレイド ★ 耐久度低い。
聖なる短剣 ★★★ 未強化魔王くらいならこれで十分。
ロングブレイド ★★★★ 繋ぎ&メイン剣。
グランドブレイド ★★★★☆ メイン剣になれる強さ。見つけたらぜひ確保を。
イーグルブレイド ★★★★★ メイン剣筆頭、確保確定。殺人も辞さない。
耳長の細い剣 ★★★★★ メイン剣筆頭その2.確保確定。殺人もry
聖剣カレドヴルフ ★★★★★ 仲間が居れば超優秀。筆者は繋ぎにしか使わない。
紅き太陽の剣 ★★★☆ 強いけどハズレ聖武器なので低評価。
聖なる月の剣 ★★★☆ 同上。

長い棒 ☆ 要らない。
術殺槍 ★★★ 繋ぎ。
スレンドスピア ★★★☆ メイン槍&繋ぎ
ウィンドスピア ★★★★☆ メイン槍筆頭、強い。
シルバーランス ★★★★☆ メイン槍その2。
聖槍ヴァルキウス ★★★★★ 壊れ武器。

錆びた巨大斧 ★★ これでもきこりの大斧より強い、投げメイン武器。
つるはし ★★★☆ 命中強化出来れば壊れ武器。高耐久。基本壁掘り。
木こりの大斧 ★★★ 繋ぎ斧、投擲。
ベルセルクアクス ★★★★ 命中強化でメイン武器張れる強さ。
バトルアックス ★★★★★ メイン斧、後半は最低1本、応急使っても持ち歩こう。
一撃斧 ★★★★★ 耐久は低いが命中マイナス補正はなかったりする。強い。
クレセントアクス ★★★★☆ 重量を食うが、持ってていい斧。
エルサーベス ★★★☆ いらない。
超重の聖斧 ★★★★★ ボス倒すなら手に入れた時点でクリア可能というぶっ壊れっぷり。闇は別。

ル・アルシャと耳長以外切っていいよ。

モコモコのバトン ★ 状態異常付与か結界壊すのに。普通に殴ったほうが早いけど。
木の杖 ☆ 要らない。
祈りの杖 ★★ 繋ぎ武器+火炎肉焼きorスライムに便利。
クリムゾンクロウ ??? 手に入れたことないです。多分要らないよ。
耳長の杖 ★★★ 耐久度は低いが繋ぎになる。
アウリスの水晶球 ★ 出たらがっかりしていいレア武器。
母なる海の杖 ★★★★★ ぶっ壊れ武器、大事に育てよう。
紅蓮の書 ★ 帰って、どうぞ。

防具重要度

旅人の服 ☆ 最初だけ、いいもの来たら脱いで捨てていいよ。
騎士のコート ★ 繋ぎ。
精霊のローブ ★★★ 地味に優秀。
水霊のマント ★★★★★ メイン鎧になれる。大事に育てよう。
ボロボロの服 ☆ 要らない。
対火服 ★★★ ドラゴン、中ボス炎絶望対策になれる。
風のマント ★★★☆ 回避をガチガチに固めたい人にオススメ。油と組むと強いと思う。(筆者未検証。)
星屑のコート ★★★★★ ミラを犠牲に手に入れれる服、強い。
太陽のローブ ★★★★★ アーリアを狩る勇気があれば狙っていいと思います。強い。
狩人の服 ★★★★☆ 射程+1は何気に優秀、軽減率もそこそこ。
伝道師の服 ★★★★ 火力を目指す人に。
上級伝道師の服 ★★★★☆ 超火力を目指す人に。

レザーベスト ★ 繋ぎ。
チェインクロス ★★★★☆ コスパでかなり優秀、耐久度も高い。
ギガントプレート ★★★★★ メイン鎧筆頭。
大地の鎧 ★★★★★ メイン鎧。耐久度に注意。
穴だらけの鎧 ☆ 要らない。
ドラゴンスケイル ★★★★☆ 対火服の上位互換。
ガラスの鎧 ★★★☆ くそ堅い、でもすぐ壊れる。

追加装備重要度

盾・追加装甲

レザーシールド ★ 繋ぎ。
スケイルシールド ★★★★ コスパで優秀。
ヘビィシールド ★★★★☆ 重量に余裕があれば、強い。
エアシールド ★★★★ 十分な性能ではある。
大気の盾 ★★★★★ 盾最強クラス。
木製の追加装甲 ★☆ 繋ぎ。
鉄板の追加装甲 ★★★★ スケイルシールドとお好みで。
龍鱗の追加装甲 ★★★★★ 追加装甲でも超優秀、最大耐久度30。
ゴーレムの追加装甲 ★★★★☆ 強い、が重い。
氷霧の追加装甲 ★★★★★ 物理は皆無だがそれ以外で絶大な防御を誇る。

木の矢 ★★ 少し削りたい時に。
鉄の矢 ★★ もう少し削りたい時に。
理力の矢 ★★★★★ スライム対策。
炎の矢 ★ 筆者がほとんど使ったことないです。
爆弾矢 ★★★★★ スライム対策、宝箱のまとめ開けでスコア狙いに。
緑の森の矢 ★★★ 鉄の矢より削りたい時に。
五連の矢 ★★★☆ さらに削りたい時に。
イーリスの矢 ★★★★☆ イーリスの落し物。

装飾品

試練の腕輪 ★★★ 仲間がいると超絶稼げる。
必殺の腕輪 ★★★★★ 腕輪最強。
破壊の腕輪 ★★★★ 必殺の腕輪の繋ぎ。
理力の腕輪 ★ 要らない。
加速の腕輪 ★ マニアじゃ要らない。
獣の革のバッグ ★★★★ 重力地帯対策。
竜革の大きなバッグ ★★★★☆ 重力地帯対策筆頭。
冒険者のブーツ ★★★★★ 砂漠・海岸対策。
ラバーブーツ ★★★★☆ ラスボス対策。
重量ブーツ ★★★ 突進対策。
太陽のランタン ★★★★★ 命中10%+視界+1 ダンジョン潜りたい時にオススメ。
不育の腕輪 ☆ 使い道を教えてくれ。

ステータス

  初期 成長率   初期 成長率
LIFE 110 15 ■■■   ST 16 15 ■■■  
筋力 2 20 ■■■  知力 0 5 ■    
敏捷 2 15 ■■■   意志 0 5 ■    
生命 1 10 ■    魅力 0 5 ■    
開錠 0 0.00       水泳 0 0.00      
登山 0 0.00        
重量 0% 10 ■    旅行記 0 0.00      
初期装備 ショートブレイド、旅人の服
所持アイテム (なし)
クラス特性 識別成功率+5%
連続攻撃率+30%
スキル修得 Lv.1 ベルセルク
Lv.1 強打
Lv.10 大激震
片道勇者非公式WIKIステータスを参考に四捨五入を行っています

  • 最終更新:2015-05-17 23:35:47