保護動物/緑の森

保護動物を狩っているのはあなたね!

あら……旅の人ね

私は『緑の森』の団員。
ここでは保護対象の希少動物について説明するわね。
くれぐれも狩らないように気をつけてね。

保護動物はすぐ見分けがつくわ。
  1. 台詞が出る
  2. 保護動物から攻撃を仕掛けない(中ボスは除く)
  3. 攻撃を受けるまで行動が2ターンに1回・移動方向ランダム
  4. 回避率に補正がある
  5. 売却額4000シルバ以上のドロップ品や500%の大量の経験値が得られる
  6. 倒すと動物狩りの罪がつく
間違って狩ったなんて言い訳は通じないわよ。目が悪くて判別できなかったなんてのも通用しないわ。

雪うさぎ:罪+1・レベル+5・肉1

かわいい雪うさぎは雪原に生息しているの。
狩ると5レベル上昇するらしいわ。
密猟を犯して何の経験を積んでいるのかしらね?

草原カワウソ:罪+1・美しいカワウソの毛皮・肉1

その名の通りカワウソは草原で暮らしていて、陸のほかに水の中も移動できるの。
毛皮をモフモフすると敏捷か魅力の何れかが1上がるようね。売っても高いみたい。
魅力レベルがマイナスの海賊、冒険家、忍者が密猟しているのをよく見かけるわね。
臭い上に密猟をするなんて救えない連中ね。

砂漠キツネ:罪+1・賢いキツネのしっぽ・肉1

砂漠キツネは砂漠だけじゃなくて、荒野にも住んでいるわ。
ほかの罪1の保護動物と違って攻撃されると果敢にも最後まで密猟者に立ち向かうの。
この尻尾によって知力か意志が1上がるの。といってもそこまで必要な職は少ないみたい。
大抵の場合、商人に高額で売りつけているところを見かけるわ。
保護動物を何だと思ってるのかしら。

遺跡白馬:罪+2・きらめく白馬のひづめ・肉2~3

ひづめを飲むとこの世界で重要な筋力か生命が1レベル上がるという伝説のせいで昔から密猟が耐えないの。
市場取引価格も売却で7000シルバと他の違法な品より高いわね。
ただ、保護動物の中でも結構強いからたまに逆に白馬に負けている密猟者を見かけるわ。
罪を軽くしていては絶滅してしまうからこの白馬の密猟については緑の森では罪を2とすることにしたの。
白馬は一匹でも狩ったら許さないわよ。

山岳ゴート:罪+2・レベル+5・肉3~4

密猟者によるとレベルが5も上がるだけでなく、食べられる肉が3~4個と次元の金貨も手に入るのが雪うさぎとの違いらしいわ
この密猟者は食料がなくて山岳ゴートを狩ってすぐBBQセットで焼いて食べようとしていたからそこを狙って仕留めてやったわ。
自分の命のために山岳ゴートに手をかけるなんてとんでもない輩もいるものね。山岳ゴートも一匹だとしても認められないわ。
山岳なんだからそこらへんに落ちてる草やナユタの実でも食べてれば生きていけたのに。憐れね。

ペガサス:罪+5・きらめく白馬のひづめ・能力上昇結晶

ペガサスは普段住んでいる世界では見ることができないの。次元回廊にのみ生息しているらしいわ。
ペガサスは筋力・生命UPのアイテムを確定で落として、更に筋力の結晶など能力が2もあがるアイテムを確率で落とすようね。
こんなにも素晴らしい伝説の動物は緑の森だけのものだわ。貴方もそう思うでしょう?
もし狩った人がいたら…重い罪を背負うことになるわよ。

……あなたは狩ってないわよね?

保護動物を狩った罪深き犯罪者には動物狩りの罪が課されるの。
密猟者独特の匂いで罪があるかどうかなんてすぐに分かるわ。
間違っても隠れてこそこそ密猟してやろうなんて思わないことね。

手配度と違って一度犯した動物狩りの罪は日数経過では下がらないわ。当然ね。
ただ…贖罪の協会にいる神父様に銀色の丸いものを渡した場合は別。
2500シルバで-1、6000シルバで-2、15000シルバで-5だけ情状酌量してあげる。

ただし絶望の王のカワウソなど中ボスは凶悪だから、身を守るために保護動物でも中ボス本体は狩っても動物狩りの罪0で許してあげる
でも、か弱い配下の保護動物を倒した場合、勿論倒した配下の保護動物分、罪がつくから覚悟しなさい

あなたは許せない……!

次に動物狩りの罪を背負った密猟者への私たちの対応を教えてあげる。
特に罪の重い犯罪者は裁かなければならないわ。

  • 動物狩りの罪0
貴方は素晴らしい人ね。
今後も狩らないように気をつけてね。

  • 動物狩りの罪1
恐らく狩ったと思うけど…まだ確信が持てないの。
勘違いだったら悪いし…。今回は見逃してあげるわ。

Tips
    • 緑の森から攻撃されることはありません。許されます。
    • この関係で耐久力の低い職業では罪1の保護動物を一匹だけ狩る人が多いです。

  • 動物狩りの罪2-8『緑の森』の団員敵対
許さない!私たち緑の森の団員の手で裁いてあげる。
団員が一人だけとは思わないことね。

Tips
    • 緑の森の団員は緑の森の矢で射程3の高火力な攻撃をしてきます。
      • 矢の攻撃は投石と違って盾で防ぐことが可能です
    • 視界に入るまでは団員の動きは1/2の速度ですが、視界に入ると等速になります。
      • BGMが変わるので相手に見つかったかはすぐに分かります。
    • また、団員は人間なので当然攻撃したら手配度(傷害1/殺害3で合計4)がつきます。
      • 手配度をつけたくなかったら闇に入れましょう

  • 動物狩りの罪9以上『緑の森』の団員・隊長敵対
殺された保護動物の痛みを思い知れ!
緑の森の隊長に協力を仰いで絶対に制裁を加えてあげるわ。
二度と密猟しないように後悔させてあげる。

Tips
    • 緑の森の隊長は団員同様に緑の森の矢で射程3の高火力な攻撃、そして倍速の強敵です。
    • 倒すと手配度も当然つきます。かといって、敵が遠距離攻撃かつ倍速であるために倒さずに闇に入れるのも困難です。
      • 被害を抑えながら闇に入れるには、移動停止や影縛り、地形を利用した逃げなど工夫が必要となってきます。
    • 余程自信が無ければ罪を9以上にするのは危険でしょう。
    • ただし、手配度が付くとはいえそれなりの経験値をもっています。隊長狩りや、団員を背後から襲ったりする選択肢もあります。
    • 動物の罪の敵対だけでなく手配度でも敵対します。ただしこの場合は近接で殴ってきます。

  • 保護動物をどこまで狩るべきかは職業によって基準が違います。各クラス解説をご参照ください。

緑の森の収入体系

midorinomori.jpg

  • 最終更新:2016-05-07 21:45:58