クラスランキング

ランキング

総合ランキング

  総合 TRIM総合
1位 冒険家(84P) 冒険家(71P)
2位 剣士(82P) 剣士(66P)
3位 狩人(69P) 狩人(57P)
4位 海賊(64P) 海賊(51P)
5位 理術師(49P) 理術師(40P)
6位 勇者(47P) 勇者(37P)
7位 忍者(45P) 忍者(35P)
8位 騎士(38P) 騎士(30P)
9位 詩人(37P) 詩人(27P)
10位 理騎士(34P) 理騎士(24P)
最下位 観光客(2P) 観光客(1P)

  • 総合は1位10P、2位9P … 10位1P、最下位0Pとして各プレイヤーの合計値を記入しランキング化したもの。
  • TRIM総合は各職業の最高点と最低点を一つずつ除外して合計したもの。(例:忍者が9P 2P 2P 2P 1Pなら9と1を除外して6P)
    • フィギュアスケートGOEの採点形式と一緒。やり込んだ後の強さは別として扱いやすさを判断する指標となる。

個人ランキング

編集者名 Magus たび ひのきまん マガ ぽみん
1位 冒険家 冒険家 剣士 冒険家 剣士
2位 忍者 狩人 理術士 剣士 勇者
3位 剣士 剣士 冒険家 海賊 海賊/冒険家
4位 狩人 騎士 狩人 狩人  
5位 詩人 海賊 海賊 理術師 詩人
6位 理術師 理騎士 勇者 騎士 狩人
7位 海賊 忍者 騎士 忍者 騎士
8位 勇者 勇者 理騎士 詩人 理術師
9位 騎士 詩人 忍者 理騎士 理騎士
10位 観光客 理術師 詩人 勇者 忍者
最下位 理騎士 観光客 観光客 観光客 観光客

編集者名 kyazu 片道愚者 どれいちゃん でじま Clara
1位 海賊 冒険家 冒険家 剣士 理騎士
2位 詩人 狩人 忍者 理術士 理術師
3位 冒険家 剣士 海賊 狩人 狩人
4位 剣士 海賊 騎士 勇者 冒険家
5位 狩人 理術士 剣士 忍者 剣士
6位 勇者 忍者 勇者 理騎士 勇者
7位 騎士 勇者 理騎士 海賊 詩人
8位 忍者 詩人 狩人 冒険家 海賊
9位 理騎士 騎士 詩人 騎士 忍者
10位 理術師 理騎士 観光客 詩人 騎士
最下位 観光客 観光客 理術師 観光客 観光客

  • 人早マニアで一通り触った方で他にも個人ランキング作った方がいらしたら更新気軽にお待ちしております。

一言コメント

Magus

  • 冒険家
    • 冒険家最高!
    • スキルを駆使して進むのが楽しい。強さもピカイチ。文句なし。
  • 忍者
    • 矢投げを活用することで無傷撃破率が一気に上がる。固有スキルを利用した攻撃・回避手段多数なのも楽しい。
    • 人にお勧めしにくいが個人的には2位。扱い難いが皆もやり込めば上位のはず。
    • 駆け抜けプレイスタイルでは高速移動ストップ並びに隣接されてからも対処できる職業が強い
  • 剣士
    • 強打どーん。ベルセルク大激震どーん。
    • 片道勇者プラス人気職業。初心者から上級者までお勧めできる。
  • 狩人
    • 闇が遅い×5(別名:特無)では敵の位置が分かるのでゆっくり進んでレベルを上げれば問題ない
    • 立ち上がりこそ最強だが結局は影縛り・ジャンプのできない冒険家/防御・歌を忘れた詩人となる印象
  • 詩人
    • 立ち上がりでレベルを上げにくいがいっそ全く上げなくていいと思えば楽。
    • ダッシュと防御で逃げ性能はピカイチ。
  • 理術師
    • レベルがあれば雷光や超火炎で倒せない敵はいない。敵だ!でトラに囲まれると厄介。
    • 苦手な敵も移動停止で大丈夫。ただ、食料事情に大きく左右されるため世界依存度が高い。
  • 海賊
    • 強打どーん。水泳があるので便利。
  • 勇者
    • レベル3!ゼヌーラ!
  • 騎士
    • 前衛の割りに決定打となる火力が無く、炎系に囲まれると気が付くと押し負ける印象
  • 観光客
    • 地形が上がるので試練の腕輪と槍で一気にのし上がることが出来る
    • 開幕買い物で良い装備が手に入るのが嬉しい
  • 理騎士
    • 観光客より弱い。育てば中ボスを安定して倒していけるこの職業なりの面白さはある。
    • 初期装備にロングブレイドかレザーシールドくらい持ってて良かったと思う

たび

  • 冒険家
    • 無印からの強化がすさまじい。実は投げナイフの存在によって序盤からも安定させられる。
  • 狩人
    • こちらは無印から弱体化されたが、それでもなお強い。立ち上がり強いのはこのゲームでかなり重要。
  • 剣士
    • 無印より弱体化されたものの強い。水泳以外は海賊の上位互換だが、水泳重要。
壁ーー分厚いーー壁
  • 騎士
    • 冒険家の次に無印から強化された職。きちんと立ち回れば序盤から終盤まで安定して旅することができる。
    • 自分の中では割と海賊と似通った職だと思ってる。
  • 海賊
    • 水泳の重要度アップにより実質的にそこそこ強化。中盤が腕の見せ所な職業。
  • 理騎士
    • 言うほど弱くない。(強いとは言っていない)
    • ちゃんと立ち回れば特なしでは勇者より安定するのでようやくこの順位まで上がった。これだけ開拓したのにまだこれ以上上がれない。
    • 勘違いしている人がいるが、理騎士の弱さは何よりも元気度。フォース習得を2種類にしても変わらない。初期騎士コートでちょうどいいと思う。
    • 癖のある職だとは思うが、順位と、一つ上とのポイント差がここまで大きいのは誠に遺憾である。
  • 忍者
    • 理騎士と仲良しの弱職かと思われたが開拓により十分動ける職であることが判明。開拓や熟練によっては騎士を超えるかもしれない。
壁ーーーーーーー壁
  • 勇者
    • 弱体化されたがタイマンの強さは健在である。しかし、「敵だ!」や、中ボス等囲まれるのが致し方ない場面が増えたためこの順位に。
    • 回避手段が必要なのに重量が5%というのも痛い。
  • 詩人
    • 仲間の確率が増え、かつ1000㎞までに確実に仲間ができるようになった上に新スキルなどができた。
    • しかし、それまでに中ボスや要塞など、避けようのない状況ができることが多く、実質的には弱体化。
    • 初期版のように中ボスを洗脳することができれば上位に割り込めたであろう。
  • 理術士
    • 動物の肉を代表として、元気度入手手段が減ったためと、やっててあんまり楽しくないためこの順位。それなりに強い。集中5回制限が割と痛い。
  • 観光客
    • いくら山水地形と魅力が両方上がるといってもやっぱり無理。中ボスがいないなら何とかなったかもしれないが。
    • とは言ったものの、特ありならそれなりの安定度でクリアできると思う。
    • 特ありだと簡単すぎる実力だけど特徴つける楽しみをもう1度味わいたいという方におすすめな職。

ひのきまん

  • 剣士
    • 片道の代名詞的な職。使い勝手のよさ、攻略のしやすさから1位。
    • 何も考えずに脳筋プレイできるのも魅力の1つ。

  • 理術士
    • フォースでの火力、補助なんでもござれ。
    • 理術の通らない敵と食料依存な所が足を引っ張るがそのデメリットを置いても抜けて強い

  • 冒険家
    • 立ち上がりの関係上上位2職には劣るがやれる事が非常に多い職。
    • 個人的に"片道勇者プラス"を最大限に楽しむための職業。
    • このゲームの立ち回り全てが冒険家にはあると言っても過言ではない…と思う。

  • 狩人
    • 初期装備、劣化生命探知、矢射程増加、命中+5、強スキル追加とこれでもかという位恵まれている。
    • 慎重に立ち回れば死ぬ事はほとんどないが打たれ弱さから事故に弱い

  • 海賊
    • 新地形などで活躍の場が増え、脳筋でねじ伏せるプレイが魅力
    • 囲まれる状況が多いプラスでは範囲攻撃がないのが地味に辛くこの位置に。

  • 勇者
    • 脳筋+盾軽減で最強に見える。
    • ゼヌーラの弱体化、囲まれやすいというシステム面で泣きを見て悲しい事に。
    • 俺の背後に立つんじゃねえ

  • 騎士
    • 盾軽減、側面背面ダメ軽減で硬く、防御で闇消ししたりとダメをとことん抑えられる職。
    • 他前衛職に比べると決定打になるスキルがなく押しに弱い。その都合上どつき合う展開が多くなり盾が壊れた時にはもう…。

  • 詩人
    • 序盤最難関職。自分の立ち回りの都合上もっとも苦手な職。
    • 一度仲間を引ければ防御、ダッシュなど攻め逃げ両立したスキルから安定度が跳ね上がる。

  • 忍者
    • マニアでは敏捷差で一方的なプレイができなく紙装甲の都合上一手一手考えながら動かなくてはならない。
    • 気軽に泥棒テクができる都合上街の依存度が他職よりも高く街がほとんどない場合苦戦を強いられる。
    • とりあえずエリクサー使えない症候群を治しましょう

  • 理騎士
    • 序盤の立ち上がりの悪さ、スキルが全て食料依存、HPの伸びの悪さ、気軽に打てるスキルの少なさと苦痛な部分が多い。
    • LvUpの能力上昇面も殴るだけでみれば相当いい部類に入るのだがデメリットが勝ってしまっている感を否めない。
    • メインウエポン:移動停止

  • 観光客
    • クソバニーガール。今すぐその日記帳を破り捨てろ。
    • 不正なツモができるまで頑張りましょう。

マガ

  • 冒険家
    • 序盤さえ乗り越えられたら素早い移動力で楽々
  • 剣士
    • 脳筋はやっぱ・・・最高やな!
  • 勇者
    • 実力は剣士以上だが尻に矢を受けてしまってな・・・、仲間ありなら2位
  • 理術士
    • 問題は目の前の敵じゃない・・・食料問題だ、あ、耐雷のドラゴンやラヴァゴーレムさん、お呼びじゃないです
  • 海賊
    • やっぱり脳筋は(ry・・・斧の命中率?剣拾うか運命力でカバーですぞwww
  • 狩人
    • パシュン、パシュン、パシュン、パリーン・・・あなたの弓が壊れました
  • 騎士
    • 初期装備が強いよ!!残りは劣化剣士感が否めないよ!
  • 理騎士
    • フォース習得は2回使えてもいいはず、みんなで要望しよう!
  • 忍者
    • 強力な最大ST消費スキルあるけど1日○回って使いづらいんだよオルルァン!
  • 詩人
    • 仲間がいれば強いけどそんなころころ落ちて・・・ないです
  • 観光客
    • 公式最弱職・・・普通だな!

kyazu

  • 海賊
    • 初期斧と初期水と筋力の上がりやすさ。
  • 詩人
    • ダッシュ、防御がある。自分のリアルラックか仲間も出る。
  • 冒険家
    • 逃走にも攻撃にも使えるスキルがあって水山も行けるようになるから。
  • 剣士
    • 攻撃面や重量の面が上がるので無難。
  • 狩人
    • ダッシュ持ちな時点で強い。
    • でもそれ以外の面が足りなそう。
  • 勇者
    • ステータス高いけど向き補正が痛いのに重量が足りなくて切り返すアイテムを持てない。
  • 騎士
    • なんか微妙なイメージ。
  • 忍者
    • ST使えない病。
  • 理騎士
    • 理騎士:元気度が・・・足りない・・・。
  • 理術師
    • 苦手ってのがでかい
  • 観光客
    • まぁ、一番下は観光やろ

片道愚者

  • 冒険家
    • スキルが全て優秀で地形対応も完璧
    • 戦闘も探索も自由自在の万能職
  • 狩人
    • 立ち上がりの安定性に優れるも中盤以降は器用貧乏
    • 冒険家にお株を奪われた感あり
  • 剣士
    • とにかく殴っとけばどうにかなる
    • ベルセルクのおかげで中ボスや次元の支配者も楽に狩れる
  • 海賊
    • 初期装備がよく水泳もできる
    • 少々のミスでは落ちないタフさも高評価
  • 理術士
    • 生命探知を確実に習得できるのは大きい
    • 食糧運に左右されやすいのが少し気になる
  • 忍者
    • ポテンシャルだけ見れば冒険家に近いものがある
    • 難点はスキルの癖の強さと紙装甲
  • 勇者
    • 複数相手がかなりきついが火力自体は優秀
    • ゼヌーラの弱体化がかなりの痛手
  • 詩人
    • スキルのおかげで戦闘回避性能は秀でている
    • 自身は火力不足なため仲間加入まで耐え忍ぶ立ち回りがつらい
  • 騎士
    • 初期装備がよく安定性は優れている
    • 被弾を前提としたコンセプトが高難度の攻略と噛み合わない
  • 理騎士
    • 軌道に乗れば高火力かつ小回りも利くものの初動が安定しない
    • 元気度への強い依存も厳しい
  • 観光客
    • 地形対応は素晴らしいが基礎ステータスの伸びの悪さがきつい
    • プレイヤーの技術が試されるチャレンジングなクラス

どれいちゃん

  • 冒険家
    • 機動力がものを言うこのゲームで素晴らしい機動力。それが火力にも繋がるとなれば弱いわけがない。
    • 挙句初期投げナイフ。ほんとこの職業大嫌い。
  • 忍者
    • まさにスーサイド理論の化身とまで言えるこの職業が強くないわけがない。そして楽しくないわけがない。
    • ただしTCGのスーサイドデッキとまるで同じで、人を選ぶ感は否めない。開幕辛いと思うなら矢を使いなさい矢を。
  • 海賊
    • 初期斧持ちであり地形対応も可能であり火力もある。
    • 命中率の低さは強打で補っていると思うし、常に外した場合の事を考えていればそこまでデメリットでもないのかなと。
    • 心配なら槍を持てばいいじゃない。
  • 騎士
    • 耐えられると言うのは一種の回避手段。
    • 決定打に欠けていても狩れるモノを狩り無理なモノはやり過ごすと言う立ち回りさえしていれば十分安定した職業だと思う。
  • 剣士
    • 単純な火力ぶっぱしてても安定してプレイ出来るのが強み。
    • ただし自分の中では短所は少ないけどそこまで長所もないよっていうのがネック。直球で言えばつまらん。
  • 勇者
    • 剣士をあらぬ方向にとんがらせたような職業だと思うから安定と言われれば首を傾げてしまう。
    • しかしそんな不安定要素も仲間がいればほぼ無くなる為、ツモ運次第ではある意味クリアに一番近い職なんじゃないかなって思うのでした。
  • 理騎士
    • 開幕と出来上がった時の差がここまで酷い職業は無いと思う。
    • 割と酷評を受けている職だが出来上がった時の剣士や勇者を遥かに凌駕する無双っぷりを一度でも体感してしまうと、どうしても弱いとは思えない
      • 弱くはない、ただ強くもないんだ。
  • 狩人
    • 強いことは強いんだけど、他の職とは違い出来上がれば出来上がるほど微妙になっていくような気がする。
    • あとこれはプレイヤー次第なのだろうが、妙に慢心してしまう英雄王職。
  • 詩人
    • 思ってた以上に固く仲間がいる時の火力ぶっぱも馬鹿にはできないが、なんにせよ自分の屑運ではどうにも安定して扱うことができなかった。
  • 観光客
    • 金は天下の回りもの。剛運の持ち主に許される職。僕はダメです。
  • 理術師
    • 言いたいことは、何もありません。

でじま

  • 剣士
    • 強打持ち・対強敵のベルセルク・囲まれた時の大激震。これだけ恵まれていて、耐久も火力もあるため安定職。
  • 理術士
    • 食料事情に左右されるため、剣士よりは下。
    • 食料さえあればほとんどの敵を安定して狩れる。普通に強い。
  • 狩人
    • 立ち上がりの安定感はトップクラス。さらに、登山・弱生命探知。相当恵まれていると思う。
    • スタミナが良く伸びるため、強敵逃げ用でもあるダッシュを使いやすいのがお気に入り。
  • 勇者
    • 戦闘力は随一。安定して敵を狩れる。
    • 側面ダメージがネック。石壁などがない状態で魔王に軸を合わせられたとき、プチダッシュがあると軸ずらしとして便利。
  • 忍者
    • 攻め・逃げの強力なスキルを持つ職。ケチったらだめ。
    • 気付かれにくさゆえ、矢を拾えるまでしのぐプレイも比較的楽。
  • 理騎士
    • 開幕の安定感のなさ、体感理術士以上にきつい食糧事情のためこの順位。
    • それさえ乗り切れば、各戦闘・回避スキルで無双できる。小回りの利く剣士みたいな感じ。
  • 海賊
    • 戦闘面は普通にトップクラス、かつ水泳も伸びる。
    • が、水場以外回避スキルがアイテム依存なのがきつい。特に強敵に囲まれた時どうしようもないことがある。
  • 冒険家
    • 各スキル・地形適正が非常に強力。
    • 序盤の低いSTを乗り切れないためこの順位だが、技術さえつけば狩人より上になるのは間違いなし。
  • 騎士
    • 立ち上がりの安定感はいいが、徐々に火力不足になっていくのがきつい。
    • 個人的に耐えしのぐプレイが苦手なのが大きすぎる。
  • 詩人
    • 耐えしのぐプレイが苦手なのもあるが、仲間の運用方法がわかってないのもある。
  • 観光客
    • …ノーコメントで。

Clara

  • 総論
    • どうやら私は異端のようです。プレイスタイルの問題でしょう。
    • 私のクラスランキング追加に合わせて再集計を行ったところ、総合とTRIM総合が一致しました。これが最終的な順位になるのではないでしょうか。
  • 理騎士
    • 器用貧乏と言われるが、裏を返せば万能でもある。終盤の何でもできる爽快感が私とよく合った。
    • 確かに強くはない、だが弱くもない。熟練度の影響も大きいとは思うが。
  • 理術士
    • 火力の高さが魅力的。プレイがとても安定している。
    • 緑の森も無視してプレイできるので金は取り放題、能力やレベルは上げ放題。堂々と密漁できます。
  • 狩人
    • 強敵5でも地形にかけやすく、闇5でもダッシュが使え、様々な特殊プレイに役立つ。
    • ヘビィボウガン最強。これさえ手に入れればクリア同然。
  • 冒険家
    • 私は序盤でSTが足りなくなって死んでしまう。どうしても慣れないのでこの順位。
    • 魅力さえあればもっと使いやすかっただろうなあ。
  • 剣士
    • 優秀なのだが、緑の森にやられてしまうのです。これより上の順位のクラスは滅多にやられないのに。
    • 緑の森殺した直後に関所になったトラウマがあります。
  • 勇者
    • 弱体化されたとはいえ、ゼヌーラは強い。戦闘力の高さが魅力。
    • ピンチになってゼヌーラ使った直後に王様とかが歩いていると泣きたくなる。
  • 詩人
    • 個人的に協力NPCを使ったプレイに慣れていないのでこの順位。仲間を用意するのは得意なので使えるほう。
    • どうして詩人使ったときに限ってエレシアがいないんでしょうか。理騎士使ったら連続で出てきたりするのに。
  • 海賊
    • とてもコメントしづらい。そこそこ戦えるのに。
    • たぶん、よく使っている理術師と理騎士が地形に不利というある意味真逆のプレイになるから慣れていないだけ。
  • 忍者
    • 最大ST使えない病or使いすぎて死ぬ病です。序盤は使い過ぎで、終盤は使わなさすぎで死にます。
    • 合法的に盗みを働けるのは良い。
  • 騎士
    • 私には劣化版理騎士としか思えない。
    • 具体的には終盤火力が足りないのと、魅力が低い。
  • 観光客
    • 何も申し上げることはございません。

  • 最終更新:2016-12-31 17:11:54